sábado, 13 de junho de 2009

Mostra revela Culinária de Terreiro de Pernambuco

Além de degustar as iguarias, visitantes receberão informações sobre a história e a significação religiosa desta culinária e poderão conferir apresentações de afoxé e cântigos em ritmos africanos

 
Desta sexta-feira (12) até domingo (14), a Mostra da Culinária de Terreiro de Pernambuco revela aos recifenses elementos ainda pouco conhecidos da gastronomia e da cultura africana. Instalado na área externa do Museu do Estado (Av. Rui Barbosa, 960 - Graças), o evento apresenta aos visitantes diferentes comidas servidas nas Casas de Candomblé durante os rituais da religião de matriz afro, também conhecida com Xangô, praticada em mais de 10 mil terreiros em todo o Estado.

Além de poderem degustar as iguarias, os visitantes receberão informações sobre a história e a significação religiosa desta culinária e poderão conferir apresentações de afoxé e cântigos em ritmos africanos, comandadas por integrantes de comunidades de terreiros. A abertura do evento – realizado pela Aurora 21, com  incentivo do Funcultura - acontece às 19h desta sexta, no Museu do Estado. A entrada é gratuita.

Ao todo, 13 barracas estarão montadas na área externa do Museu, cada uma delas administrada por um terreiro de Candomblé de Pernambuco, selecionados pelo Centro de Cultura Afro Pai Adão. Cada estande apresentará comidas ligadas a um determinado deus africano, chamados de "Orixás". Haverá ainda uma barraca dedicada às crianças, ou "erês", com pipocas, balas e outras guloseimas.

"No Xangô, cada Orixá tem uma identidade com cores, danças, orações, culinária e proibições específicas. Alguns, por exemplo, como Oxalá, não toleram sal e azeite de dendê. Assim, cada Orixá tem suas oferendas preparadas  de forma específica, respeitando-se às restrições dessa divindidade", explica Pai Manoel Papai, babalorixá do terreiro mais antigo em atividade em Pernambuco, o Obá Ogunté -  fundado por uma negra africana (IfáInuké), em 1875, posteriormente transformado em Sítio do Pai Adão.  Segundo ele, "o evento reafirma a gastronomia como expressão da nossa cultura e propõe a preservação e divulgação desse patrimônio imaterial da cultura afro-brasileira".

Serviço
Mostra da Culinária de Terreiro de Pernambuco
De 12 a 14 de junho de 2009
* No dia 12, abertura oficial, com ritual do Origui – Invocações em Orubá entoadas pelo babalorixá e apresentações de cânticos em ritmos africanos com integrantes das comunidades de terreiro - Das 19h às 21h
* Nos dias 13 e 14/06, das 16h às 21h, haverá apresentações de grupos de afoxés Encerramento no dia 14 com toadas em línguas africanas
No Museu do Estado de Pernambuco (Av. Rui Barbosa,960 – Graças)
Entrada gratuita
 
Animacoes GRATUITAS para seu e-mail – do IncrediMail! Clique aqui!

Nenhum comentário:

 
BlogBlogs.Com.Br